В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее - СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в МБДОУ «ДСОВ №106» организовано диетическое питание детям с пищевой аллергией.
Индивидуальное приготовление пищи и отдельное меню для ребенка-аллергика является обязанностью МБДОУ. Калькулятор МБДОУ для каждого ребенка составляет индивидуальное меню, учитывая необходимые нормы каждого приема пищи: по массе, объему, питательной ценности. Индивидуальное меню предполагает полное исключение пищи, содержащей пищевые аллергены для детей с пищевой аллергией.
В таблице представлены оптимальные варианты замены кондитерских изделий, блюд и пищевых продуктов для воспитанников ДОУ с пищевой аллергией:
Вид пищевой продукции |
Вид пищевой продукции-заменитель |
Молоко питьевое 3,2% ,кисломолочные напитки |
Сок, чай, ягодные и фруктовые напитки |
Блюда из творога |
Мясные блюда, блюда из птицы |
Каши молочные |
Каши безмолочные |
Блюда из яиц (омлет) |
Блюда из мяса, птицы, субпродуктов |
Блюда из рыбы |
Блюда из мяса, птицы, субпродуктов |